In der Jugend liegt die Zukunft!!!

Im Musikverein Herforst genießt die Arbeit mit Jugendlichen einen hohen Stellenwert!

Jedes Jahr beginnen einige Kinder mit dem Erlernen eines Instrumentes. Dies geschieht bei uns in Zusammenarbeit mit der Kreismusikschule Bitburg-Prüm. Die musikalische Ausbildung startet immer nach den Sommerferien, zu Beginn des neuen Schuljahres.

Jedes Jahr veranstaltet der Musikverein einen Schnuppertag, an dem interessierte Kinder und Jugendliche die verschiedenen Instrumente eines Blasorchesters ausprobieren können. Oftmals geschieht dies im Rahmen einer „Offenen Jugendprobe“, bei der die Kinder und Jugendlichen einen guten Einblick bekommen, wie die einzelnen Instrumente klingen und welche Rolle sie in einem Gesamtorchester haben. Falls auch Ihr Kind Interesse am Erlernen eines Instrumentes hat, steht unser Vorstand Ihnen für Fragen gerne zur Verfügung!

Bevor die Jugendlichen in das Gesamtorchester integriert werden, erhalten sie Einzelunterricht von Instrumentalausbildern der Kreismusikschule, die im Gemeindehaus Herforst die Kinder unterrichten. Nach einem guten Jahr werden die Kinder begleitend zum Individualunterricht in das Jugendorchester integriert. Hier sammeln Sie erste Erfahrungen im Ensemblespiel.

Das gemeinsame Musizieren im Jugendorchester fördert die sozialen Kompetenzen. Die Kinder und Jugendlichen werden mit ihren Fähigkeiten in das Ensemble integriert und erleben hier Gemeinschaft. Das fördert auch die Teamfähigkeit der Kinder und Jugendlichen, die in der heutigen Arbeitswelt von zentraler Bedeutung ist. Dieses Gemeinschaftsgefühl erleben die Kinder und Jugendlichen aber nicht nur in den Proben oder bei den Konzerten – auch außermusikalische Aktivitäten tagen dazu bei. Ob Grillfeste, Wochenendtrips (z.B. Ferienlager) oder Tagesfahrten (z.B. Freizeitpark): Für jedermann sollte da etwas dabei sein.

Das Jugendorchester hat einige Auftritte im Kalenderjahr:  Wir spielen jedes Jahr auf dem traditionsreichen „Heerbischda Fest“ auf. Feste Termine im Kalenderjahr sind zudem das Musizieren auf dem Seniorennachmittag und die musikalische Begleitung von Gottesdiensten. Auch bei dem Jugendmusikfestival des „Prümer Sommer“ sind wir gerne zu Gast. Ein weiterer Höhepunkt ist auch der Auftritt vor dem Gesamtorchester auf dem Pfingstkonzert des Musikvereins.

Seit ein paar Jahren kooperiert das Jugendorchester Herforst zudem mit dem Jugendorchester aus Beilingen. Zusammen hatten wir bereits einige Auftritte, wie auf dem „Heerbischda Fest“ oder dem Musikfest in Beilingen. Das bisherige Highlight war sicherlich das gemeinsame Adventskonzert 2010 in der Pfarrkirche zu Herforst.

Zu unserem musikalischen Sommerprogramm gehören neben Märschen wie „Auf zum Start“ vorrangig Musicalmelodien („The Lion King“ oder „Tarzan (Soundtrack-Highlights)“), Rock- und Popsongs wie „Ich bin ich (wir sind wir)“ von der Gruppe Rosenstolz oder „Smoke on the water“ von Deep Purple sowie bekannte Filmhits wie „(Meet) The Flintstones“.